イタジイのドングリごはん♪
2017年 12月 13日
はいさい!
どんどん寒くなり、やんばるの森も一気に冬モードになりました~
今年はドングリの超豊作年♪
野生の生き物たちのごはんをちょっと拝借して、われわれも秋の味覚を堪能させていただきました~(^^♪
イタジイのドングリをふんだんに使った炊き込みご飯♪
味は栗ご飯のように甘く、おかずなしで何杯でもいけそうな感じ(^^)/
しかし・・・
そこに至るまでに大変な努力が・・・
まずはイタジイ回収作業
米5合分に利用するためのドングリをかき集めるのに30分
ひたすら状態のよいドングリを探して袋へぽいぽい
回収したドングリは一度水に浸します。
すると、中に虫さんがいるドングリは空気が入り浮いてくるので、それを取り除きます。
そのあとは、ひたすらペンチやはさみを利用して、小さなドングリを割っていきます。
米5合炊くのに、少し多めに水を入れ(今回は5.5合分の水を入れました)
むいたドングリ全てをどさーっと投入!
そして普通に炊飯スイッチを押すだけ
45分後・・・
職員一同から歓喜の叫びが!(笑)
そしてうまい!!
とっっっっっても大変だったけど、頑張った価値は十分にありました!
毎年ドングリをたくさん取れるわけではありませんので、興味がある方はぜひ!年内におためしあれ~
ただし!
野生の生き物たちにも残してあげることは忘れないで下さいね~((((oノ´3`)ノ
さいとう
by atabii
| 2017-12-13 16:47