第3回 くんじゃん山学校 「海の畑」イノーを歩く!
2019年 10月 01日
先日の9/29(日)に、第3回くんじゃん山学校やってきました!(^^)/
今回はイノーでの食材探し&生き物観察!
昔から生活のために利用されてきたイノー(砂浜からリーフエッジまでの間の場所)
ここでは、利用できるイノーが集落ごとに区画分けされており、大潮などで潮が引いて歩けるタイミングを見計らい、自分たちの集落内の区画で魚介を採取する。
今では区画はなくなってしまいましたが、地元で細々と食材集めをして暮らしている方々が、まだまだたくさんいます。
地元のイノーに詳しい前田徳栄氏に講師をお願いして、一緒にイノーを歩き、イノーを暮らしに利用してきた話を聞いてきました!
今回はこれを探して採取し、食べてみるのが目的です!
いつもながら満員御礼ですm(__)m
せっかくのイノー歩きなので、出てきた生き物も観察しながら(^^)/
生き物の解説は、おなじみの佐藤寛之氏(沖縄生物倶楽部)!
怪人は本当になんでも知っております(笑)
ナマコは必要以上の乱獲により数が激減…
昔はあちこちにいたそうな。
人が食用に乱獲したおかげで絶滅してしまった生き物は数知れず…
自分の必要な分だけにしたいですね。
こいつも美味しいらしい
いい出汁でもでるのかな??
ちなみに
オウギガニの仲間は、食べたら致死性の毒を持つものもいるため
試しに食べてみようはダメですよ!!
本題からズレましたが
メインのイソアワモチをたくさん集めてきましたので
とりあえず茹でます(たっぷりの重曹が必要!)。
ほとんど水分で出来た体なので、茹でたら半分以下にちぢみました~
その後はきれいにきれいに洗って、ぬめりと汚れを落として…
味付けは何でもいいですが、今回はポン酢と胡麻だれドレッシング!
どちらもいける!(^^)/
あんだ味噌にしておにぎりと一緒でも美味しそう…
見た目が若干グロイので、苦手な方は小さく切ってからがよさそう。
今回はアーサ入りの卵焼き、おにぎり、大根のワサビ酢漬け(と思われる)です!
イソアワモチをつまみにお腹を満たしました( `ー´)ノ
沖縄ならではの潮干狩り
身近なもので全てをまかなっていた時代が数十年前まであったとは、今のご時世なかなか想像できないですよね。
文化は使わないとなくなっていきます。
果たしてどの文化が残っていくのか…
考えるとちょっとさびしくなりますね。
さてさて!
次回は「ものづくり体験 ~竹を使ってなんか作ろう!(仮)~」です!!
10/27(日)の予定です!
応募は今週か来週には始めますよ~
乞うご期待!(=゚ω゚)ノ
さいとう
by atabii
| 2019-10-01 14:15
| イベント情報